Главная Вышло в эфир Ольга Остроумова. Когда тебя понимают...

Ольга Остроумова. Когда тебя понимают...

2017-09-18.O.OstroumovaОльга Остроумова стала звездой мгновенно, сыграв при этом далеко не главную роль. Осенью 1968 года на экраны страны вышел фильм «Доживем до понедельника». Тогда все старшеклассники, и не только, влюбились в актрису, сыгравшую роль Риты Черкасовой. Это был кинодебют студентки ГИТИСа Ольги Остроумовой.

Прекрасную дебютантку заметил и Валентин Гафт, восходящая звезда Театра на Малой Бронной. В нашем фильме Валентин Гафт расскажет, как воспринял молодую артистку и как развивался их роман. История их любви начинается именно с того момента…

Загадка Остроумовой в том, что, несмотря на любовь и признание зрителей, на множество наград, звездой она себя не считает и не хочет ею быть. Остроумова: «Я в жизни хочу быть человеком из публики. Правда. И когда были на фестивале в Венеции, там была ретроспектива Чаплина, и я тоже сидела на ступеньках в этом дворце кино с каким-то итальянским мальчишкой, и мы хлопали друг другу по коленям от счастья — и все».

 Она никогда не бегала за ролями, не обзванивала режиссеров. Она отказывалась от многих предложений, чтобы «сохранить свое актерское лицо», а также — и прежде всего — ради семьи, ради детей. И все-таки роли находили ее. Да еще какие!

К 1975 году Ольга Остроумова уже снялась в фильме «А зори здесь тихие» в роли Жени Комельковой и получила всеобщее признание. А в 1979 году на съемках фильма «Гараж» Эльдара Рязанова Остроумовой довелось работать в окружении звезд первой величины советского кино: Лия Ахеджакова, Ия Саввина, Светлана Немоляева и, конечно же, Валентин Гафт. Остроумова вспоминает, что они с Игорем Костолевским скромно прятались на съемочной площадке за чучелом бегемота. Молодым актерам (как они сами себя оценивали) Гафт к тому времени уже казался звездой самой первой из первых величин, сияющей на другом небосводе. Никакой искры между ним и актрисой тогда не пробежало. Валентин Гафт: «Мы не общались… Ни по роли, ни вообще».

К тому же Остроумова была замужем. А семья в ее системе ценностей всегда оставалась святой нерушимой твердыней. Как оказалось, и в его системе ценностей. Валентин Гафт: «Они были счастливы. Я ничего там не разбивал. Куда мне?»

В последнее время Остроумова почти не дает интервью. Но для нас сделала исключение и пригласила в гости. Мы встретились с Валентином Гафтом, ее третьим мужем. Хозяйка дома показала нам редкие фотографии из семейного архива. Он пополнялся благодаря папе будущей актрисы. Он был не только мастером на все руки, но и фотографом-любителем. Ольга Остроумова: «У меня папа был… настоящий мужчина. Понимаете? Все умел делать руками!»

Ольга Остроумова родилась и выросла в маленьком городе Бугуруслане, в Оренбургской области. «Мы жили в удивительной атмосфере доброты, внимания, ласки, — вспоминала Остроумова. — Эти воспоминания — чай на веранде, духовой оркестр, обязательные совместные завтраки, обеды, ужины за большим семейным столом — не раз согревали душу в трудную минуту». Дедушка был священником в третьем поколении. Его арестовали и сослали в лагеря на девять лет, а семья попала в разряд «неблагонадежных». Отовсюду, где поселялись Остроумовы, им предписывали обыкновенно выехать в 24 часа. Правда, это было задолго до рождения Ольги. Но даже такой поворот судьбы не изменил царившую в семье атмосферу добра - только больше сплотил. Понятие семьи стало главным в системе ценностей Ольги. Став актрисой и покорив зрителей красотой и талантом, она, тем не менее, не зазналась. В душе Ольга так и осталась простой девочкой, внучкой священника, дочерью школьного учителя физики и регента церковного хора.

У Остроумовой были прекрасные отношения с мужем — Михаилом Левитиным, режиссером театра «Эрмитаж». В семье росли дети, Ольга и Михаил. Парадокс: именно отношение к семейным ценностям, которое актриса вынесла из своих детских лет и которое хранила всю жизнь, привело к разводу с Левитиным. Инициатором стала Ольга Михайловна. «За безудержное стремление мужа к свободе» — так, в конце концов, я сформулировала официальную причину нашего развода. Судья не поняла, попросила уточнить. Я пояснила: «Он слишком любит свободу и все время мне декларирует, что он свободный человек, ему не нужна семья», — из интервью Ольги Остроумовой. Она действительно не принимала полутонов в человеческих отношениях.

Ольга смирилась с тем, что остается одна. Прошли годы после съемок «Гаража», в ее жизни снова появился Валентин Гафт. Теперь уже не на съемочной площадке. Валентин Иосифович в нашем фильме, рассказывая об их с Ольгой любви, читает свои стихи. Он известен своими язвительными эпиграммами, но на Ольгу Михайловну он никогда таких эпиграмм не писал. Для любимой женщины — только приятное.

Из своей семьи Остроумова вынесла еще один принцип: всепрощение. И если когда-то она слышать не хотела о своем бывшем муже Михаиле Левитине, то теперь она простила его. «Время притушило страсти, и сегодня мы существуем как одно семейство, в котором есть место для обоих атлантов — и для Валентина Иосифовича, и для Михаила Захаровича», — рассказывает дочь Остроумовой Ольга.

Дочь Остроумовой служит в театре «Эрмитаж» у отца, а отец Михаил напоминает сыну Михаилу, что он, кажется, давно не забегал к дедушке, Валентину Иосифовичу, поговорить с ним, справиться о здоровье. А сам Валентин Иосифович Гафт без ума от внуков и внучек. В нашем фильме мы впервые покажем Ольгу Остроумову с внуками.

Сын Остроумовой Михаил стал режиссером и недавно снял свой первый фильм, в котором занята вся семья: Ольга Остроумова и Ольга Левитина, ее дочь, а также Валентин Гафт. Фильм еще не вышел на экраны кинотеатров, но мы впервые покажем фрагменты.

Ольга Михайловна с безудержным энтузиазмом откликается на проблемы актеров, нуждающихся в помощи, и находит также время для того, чтобы участвовать в жюри Фестиваля театра малых городов России, который проходит под эгидой Театра наций и его руководителя Евгения Миронова.

Дочь Остроумовой говорит, что если бы ее мама не была актрисой, она была бы прорабом. Ольга Михайловна действительно идеальная хозяйка: может и утюг починить, и электрику, следит за порядком и всегда заботится о домашних. Эта черта характера у Ольги в маму. В заботах о детях, о Гафте, которого она в шутку называет своим самым трудным ребенком, Остроумова проводит огромное количество времени и тратит много сил. Причем делает это все молча, без суеты. А театр служит ей местом отдыха. Потому что именно там она может дать выход своим эмоциям. Именно на сцене зрители видят настоящую Остроумову, такую, какая она в душе. Возможно, в этом и есть секрет ее успеха и залог популярности.

В фильме принимают участие:
Ольга Остроумова
Валентин Гафт
Михаил Левитин (старший) — бывший муж
Михаил Левитин (младший) — сын
Ольга Левитина — дочь
Захар Левитин — внук
Виктор Сухоруков — актер
Андрей Мартынов — актер
Юрий Еремин — режиссер Театра им. Моссовета
Евгений Миронов — актер, художественный руководитель Театра Наций
Светлана Немоляева — актриса
Эммануил Виторган — актер
Александр Филиппенко — актер

Автор и продюсер:
Валентина Пиманова

Производство:
Телекомпания «Останкино», 2017г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ