Главная Вышло в эфир «Чей туфля?». Документальный фильм к 100-летию Георгия Вицина.

«Чей туфля?». Документальный фильм к 100-летию Георгия Вицина.

2017-04-17.G.Vitsin У актера юбилей — 80 лет, (хотя на самом деле родился Вицин не в 1918-м, а в 1917-м году, поэтому 23 апреля 1998 года ему был уже 81 год). В итоге неприступная дверь все-таки приоткроется. Сквозь щель супруга Вицина на мгновение протянет руку, возьмет телеграмму и снова спрячется в квартире… К прессе артист так и не выйдет. И это лишь подогреет интерес к его затворничеству. Долгие годы знаменитый комик тщательно скрывал свою жизнь от посторонних глаз.

В нашем фильме зритель увидит эксклюзивные кадры «домашних» съемок, где Вицин и его близкие такие, какими они были в своей, закрытой от посторонних глаз жизни.

Дочь Вицина, когда они вместе ездили в экспедиции на съемки, всегда брала с собой любительскую кинокамеру с 8мм пленкой. Мы покажем уникальные рисунки самого актера! А также расскажем историю о том, как Георгий Вицин должен был спеть в картине «Джентльмены удачи» и песня уже была артистом записана! Но художественный руководитель фильма Георгий Данелия посчитал, что вор не может петь и убрал из картины «Песню про слона» в исполнении вицинского Хмыря. Запись эта сохранилась, и впервые зрители Первого канала смогут не просто услышать этот несостоявшийся шлягер, но и узнать, в каком месте картины он должен был прозвучать.

После смерти Вицина его дочь Наталья дала всего одно интервью. Слишком много боли их семье причинили журналисты. В тот единственный раз наследница актера обмолвилась, что по темпераменту отцу куда более подходила его первая несостоявшаяся профессия — художник. Георгий Михайлович в буквальном смысле всю жизнь не расставался с карандашом. Рисовал везде: в поездах, на съемках, в антрактах между спектаклями. Чаще всего это были карикатуры на коллег. Добрая ирония без злого умысла. Актер не любил рисовать о людях плохо, впрочем, как и говорить. Сам Вицин на вопрос, почему он все-таки выбрал лицедейство, а не рисунок отвечал, что сбился с пути…

В 44 года Вицин проснулся не просто знаменитым, бешено популярным! Да, он уже был замечен зрителями в фильмах «Запасной игрок» и «Она вас любит!», но настоящая слава накрыла Вицина именно в 44! Зрители толпами ходили в театр Ермоловой! Все хотели своими глазами увидеть легендарного «Труса» из «Операции «Ы» и «Кавказкой пленницы». Но громкий успех гайдаевских фильмов сыграл с актером злую шутку. Его слава многих раздражала. Коллеги говорили: «Гоша, ты позоришь театр, твои шуточки порочат имена наших учителей!». Руководство тоже было не в восторге. Комик прогуливал репетиции, предпочитая их съемкам! Выговор следовал за выговором. В итоге дирекция поставила ультиматум: «Либо ты присутствуешь на всех репетициях, либо покидаешь труппу». И Георгий Михайлович ушел из театра, ставшего родным. Хотя за все эти годы здесь так и не поставили ни одного спектакля под Вицина. Несмотря на его колоссальную популярность и потрясающий актерский диапазон.

Для миллионов зрителей Вицин так и остался «Трусом», Веснушкиным, Бальзаминовым… Простачок, балагур, выпивоха, виртуозный шутник. Его роли расходились на цитаты. Георгий Михайлович сыграл более чем в сотне фильмов.

Многим зрителям казалось, что за легкостью кинообразов созданных актером, стоит настоящий Вицин, — беззаботный и милейший человек! Но… в реальности вся жизнь Вицина контрастно отличалась от экранной.

Родился Георгий Вицин, в Териоки. Теперь это город Зеленогорск под Петербургом на Финском заливе. Родители будущего актера никакого отношения к искусству не имели — мама приехала из Пензы, а отец — из-под Владимира. Когда Георгию было 8 месяцев, родители увезли мальчика с собой в Москву. Мама устроилась работать билетером в Колонный зал Дома Союзов, и детство Вицина прошло за кулисами. Кстати, мама сделала Вицина на год моложе, исправив в документах год рождения с 1917-й на 1918-й, причем, это понадобилось для того, чтобы ее сына взяли в оздоровительную лесную школу. Потом Вицин учился в 26-й московской школе-семилетке, где прекрасно занимался в драмкружке. После окончания школы Георгий Михайлович поступил в Театральное училище им. Щепкина, но на втором курсе был оттуда отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу».

В своем последнем интервью актер признался: «Я был всегда словно нервный и зажатый, поэтому я пошел в актеры, чтобы немножко уйти от жизни, которая меня дожимает». Вот только многие факты из биографии Вицина характеризуют его как отнюдь не закомплексованного человека. Режиссер Владимир Андреев вспоминает, как, придя в Театр Ермоловой, он стал свидетелем бурного романа Георгия Михайловича. Артист активно ухаживал за молодой реквизиторшей Тамарой, своей будущей женой. Вицин любил пышнотелых женщин и часто шутил, что аппетитные формы привлекают его куда больше, чем худышки, напоминающие карандаши. Гоша и Тома расписались всего через 4 месяца после знакомства. Это был первый и единственный официальный брак актера. Но в его жизни была еще одна женщина, которую он полностью содержал практически до самой ее смерти.

Этот роман мог стоить Вицину карьеры. О том, что начинающий актер увел жену у народного артиста СССР Николая Хмелева, сплетничала вся театральная Москва. Скандал был неимоверный! Красавице Дине Тополевой было 35, Георгию — 19. И она ответила ему взаимностью. В этом водевиле была еще одна пикантная деталь: Хмелев — художественный руководитель театра, куда давеча устроился Вицин. Но мэтр простил неверную жену и своего ученика. Георгий Михайлович по-прежнему получал роли.

Дина и Гоша более 15 лет прожили вместе, так и не расписавшись. Но даже расставание не поставит точку в их истории. Дина постарела, а Вицин хотел детей. Не сложилось. Однако, даже женившись на другой, расстаться с бывшей пассией актер так и не смог. Его дочь дружила со старой возлюбленной, а жена с годами смирилась с этой странной ситуацией. Тополева сильно болела. Георгий Михайлович ее полностью содержал: оплачивал домработницу, лекарства, снимал дачу на лето.

К слову, у четы Вициных не было не только загородного дома, но и отдельной жилплощади. Долгие годы семья жила в коммунальной квартире. Собственное жилье у актера появилось только в 50 лет. Знаменитой троице, Вицину, Моргунову и Никулину, были открыты двери в любые кабинеты, но славой скромный комик пользоваться не хотел. Любил повторять, что суетиться стыдно.

Когда у Вицина появилась возможность приобрести собственный автомобиль, он публично пошутил: «Самое страшное, что придумало человечество — это машина». Все бы ничего, вот только эта фраза была произнесена сразу после войны, во время концерта на заводе имени Сталина. За такие шутки можно было схлопотать срок. Лицедею повезло — всерьез его не восприняли. Хотя актер был предельно честен. До глубокой старости он будет преданно ездить на общественном транспорте.

«Проживи незаметно», — так звучало жизненное кредо знаменитого комедианта. И это не шутка. Когда актера узнавали на улице, он отвечал: я не Вицин, я его брат. Коллег Георгий Михайлович тоже не жаловал. В перерывах между съемками одиноко спал за декорациями вне зависимости от времени суток.

Но покладистый и сговорчивый актер однажды устроил настоящую забастовку. Во время съемок «Кавказской пленницы» он наотрез отказался пить пиво в кадре. Я не пью — и не буду! Реквизиторы голову сломали. В ход пошел отвар шиповника. Но сколько его ни лили — пены не было. Вата поверх жидкости проблемы не решила. И Вицин сдался — сделал глоток «зелья», с трудом сдерживая отвращение.

В истории кино, наверное, не было актера, который сыграл такое же количество пьяниц, как он. А ведь Георгий Михайлович не только вообще не употреблял спиртное, но и не ел мяса, никогда не пил лекарств и фанатично занимался йогой — прямо на съемках! Правда «йог-комик» честно признавался, что его цель — укрепление сосудов мозга в надежде избежать инсульта. Кстати, долгое время среди актерской братии ходила легенда, что Вицин разгадал секрет вечной молодости. А иначе как в 38 он умудрился сыграть 18-летнего спортсмена Веснушкина, а в 48 — молодого оболтуса Бальзаминова?!

В конце жизни гонорары за выступления и президентскую пенсию Вицин будет тратить на корм для голубей и бродячих псов. Себе он покупал дешевую лапшу, а дворовой своре дорогую колбасу. Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак… Эта известную фразу, Вицин в последние годы жизни вспоминал особенно часто. Чем же простые смертные так досадили Георгию Михайловичу? По всей видимости, его раздражало настойчивое внимание к его персоне со стороны журналистов. Ведь чего только не писала пресса в 90-е: актер болен, бедствует, собирает бутылки, его жилище в кошмарном состоянии. Газеты открывали в помощь «несчастному лицедею» благотворительные счета, а его семья в ответ лишь хранила молчание. Только самые близкие знали — Георгий Михайлович, наконец, живет, как хочет.

Символично, но в конце жизни знаменитый комик зарабатывал, читая со сцены рассказы Михаила Зощенко, практически без зубов. Вицин часто повторял: «Мы приходим сюда без зубов, и без зубов должны уйти. Все закономерно». Постаревший артист перестал бороться со временем. Он не принимал лекарств, и с каждым днем чувствовал себя все хуже. При этом Вицин уверял, что абсолютно счастлив. Его, наконец, оставили в покое.

Сегодня, спустя много лет после съемок картин, сделавших Вицина кумиром миллионов, новые поколения зрителей с удовольствием пересматривают эти ленты и восторгаются удивительным актером, так не похожим на нынешних модных артистов.

В фильме принимают участие:

Владимир Андреев — актер, режиссер;
Олег Анофриев — актер;
Татьяна Конюхова — актриса;
Лариса Лужина — актриса;
Наталья Селезнева — актриса;
Зоя Зелинская — актриса;
Владимир Цукерман — создатель Музея трех актеров, биограф гайдаевской троицы;
Инна Костюковская — дочь драматурга Якова Костюковского;
Яков Костюковский — драматург, сценарист фильмов Гайдая (съемка 2009 г.);
Наталья Дрожжина — актриса;
Александр Олешко — телеведущий;
Александр Гордон — телеведущий

Авторы: Дарья Тимченко, Иван Цыбин
Режиссер: Иван Цыбин
Продюсер: Дарья Пиманова
Производство: ЗАО «Телекомпания «Останкино», 2017г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ