Главная Вышло в эфир Документальный цикл "Загадки века"

Документальный цикл "Загадки века"

ZV miniС 15 августа 2016 года на телеканале "Звезда" стартовала премьера нового документального цикла "Загадки века".
Каждый понедельник в 22:25 вы можете окунуться в события, которые оставили важный след в мировой истории, имеющие непосредственное отношение к нашей стране. Сериал основан  на подлинных фактах, полученных из  недавно открытых архивов ФСБ, СВР и РГВИА. Кроме этого в каждом фильме будут выдвинуты версии, во многом меняющие ранее существующее представление о том или ином событии.  Версии будут подкреплены подлинными документами и мнениями авторитетных экспертов и историков. 

Каждая серия  представляет собой детективную историю, расследовать которую будет ведущий – известный журналист Сергей Медведев. Рассказчик свободно перемещается по студийному пространству, обращается к собранным там предметам, описывая тот или иной эпизод, комментирует хронику и документы.

Он - двигатель сюжета. Также его задача  - дать  понять зрителю, на каком историческом фоне все происходило, как события отразились на международных отношениях, как они повлияли на ситуацию внутри страны и многое другое. 

 

Ведущий Сергей Медведев
Руководитель проекта Александр Оносовский

Серия 1-я: "Неизвестный Байконур".

2 июня 1955 года советским руководством было принято историческое решение о строительстве в казахстанских степях ракетно-космического полигона, который позднее стал известен как Байконур. Фильм рассказывает о строительстве космодрома, о запуске с его стартовых комплексов первых боевых ракет, которые обеспечили паритет двух сверхдержав СССР и США.

Серия 2-я: "Генрих Гиммлер. Исчезновение".

Фильм ставит под сомнение версию самоубийства одного из главных и самых зловещих деятелей нацистской Германии - рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Принято считать, что организатор холокоста и главный «архитектор» концлагерей оказался в британском плену под видом немецкого унтер-офицера. На третий день после ареста назвал свое настоящее имя, а во время очередного обыска покончил жизнь самоубийством. Впервые у авторитетных историков и экспертов появилась возможность обосновать версию о том, что Гиммлеру, обладавшему сверхценными сведениями о разработках и испытании ядерного оружия, а также о размещении нацистских капиталов в иностранных банках, удалось выторговать у британцев право сохранить себе жизнь.

Серия 3-я: "Подводная западня для «Вильгельма Густлоффа".

Это круизное судно станет одним из символов нацистской Германии. Немцы искренне будут верить в его непотопляемость. Но 30 января 1945 года в Данцигской бухте произойдёт одна из самых крупных морских катастроф XX века. В ней погибнет в шесть раз больше людей, чем на британском «Титанике». Немцы назовут случившееся «расплатой за войну». В фильме будет показано все, что осталось за кулисами катастрофы века.

Серия 4-я: "Рудольф Гесс. Побег".

10 мая 1941 года ближайший помощник Гитлера Рудольф Гесс совершил поступок, который поставил в тупик не только агентов всех секретных служб, но и самого фюрера. Секретарь нацистской партии на своём самолёте в одиночку пересек Ла-Манш и совершил посадку в Шотландии.

Серия 5-я: "Завещание маршала Ахромеева".

Темой расследования стало неожиданное самоубийство маршала Ахромеева, которое он совершил после провала ГКЧП, 24 августа 1991 года. В какой мере маршал был замешан в планы ГКЧП? Какую вину чувствовал за собой, уходя из жизни? Или же это был жест протеста?

Серия 6-я: "Лаврентий Берия. Засекреченная смерть".

В фильме мы впервые расскажем о подробностях загадочной смерти всесильного наркома, а позже – министра внутренних дел Лаврентия Берии. Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать.

Серия 7-я: "Адольф Гитлер. Тайны смерти".

Этот фильм расскажет об агонии и смерти Адольфа Гитлера. Его ли обгоревший труп был найден во дворе бункера? Как была проведена идентификация и насколько ее выводам можно доверять? Наконец, что стало дальше с останками Гитлера, Евы Браун и других его приближенных?

Серия 8-я: "Братание кровью".

Смерть Ленина заставила руководство Советской республики серьезно задуматься о проблеме омоложения своих рядов... К решению этой проблемы были привлечены различные ученые. В их числе оказался и Александр Богданов. Тайной крови он начал интересоваться еще в ранней юности. Возможно, не без влияния модного в то время романа Брэма Стокера «Дракула» о самом знаменитом вампире в истории. В 1924 году Богданов с группой единомышленников приступает к опытам по обменному переливанию крови. Кровью обмениваются пожилые и молодые люди — как в фантастическом романе. Успехи воодушевляют. Чем закончился эксперимент по «всеобщему братанию кровью», и почему Богданов стал организатором первого в мире Института переливания крови?

Серия 9-я: "По следам Янтарной комнаты".

Судьба знаменитой Янтарной комнаты, которую похитили из Царского Села во время Великой Отечественной Войны - это тайна века. Никому до сих пор не удалось реально приблизиться к ней. Это журналистское расследование построено исключительно на документально подтвержденных фактах, собранных убитым немецким историком Георгом Штайном, на современных архивных исследованиях Александра Мосякина, а также засекреченных материалах из отчета специальных комиссий, созданных в 1949 году СССР и ГДР. Впервые будет восстановлена вся запутанная цепочка событий, связанных с Янтарной комнатой во время и после Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ