Главная Вышло в эфир «Михаил Державин. Во всем виноват Ширвиндт»

«Михаил Державин. Во всем виноват Ширвиндт»

2016-06-10.Derzhavin

Баловень судьбы, тонкий, блистательный актер театра и кино, мастер комедии и драмы. Кто не смеялся до слез над шутками знаменитого тандема «Ширвиндт – Державин»?

Кто не помнит интеллигентного, ироничного Пана Ведущего из популярного кабачка «13 стульев»? Неизменно элегантный, любимец публики! И совершенно другой в театре! Жесткий, провокационный и при этом обаятельный.

За всю свою жизнь Державин ни разу ни с кем не поссорился. Что это – действительно покладистый характер или тонкая игра мудрого дипломата? Ведь даже «нет» он умеет говорить так, что никто не подозревает, что ему только что отказали. «Быть неконфликтным – это тоже труд, – говорит Роксана Бабаян, – он может сказать острым словом так, что лучше бы он тарелки бил, понимаете? 

У него есть другое оружие. Его саркастически тонкий ум». 

Державин стал взрослым в один момент. Ему было 15, когда внезапно умер от инфаркта его отец, и на руках у подростка остались мать и две сестры. Делать он толком ничего не умел. Только громко читать стихи, да виртуозно разыгрывать близких. Но бесстрашно двинул на «Мосфильм» – подрабатывать в массовке. Съемки в основном проходили ночью. Денег массовка приносила немного, поэтому днем он умудрялся озвучивать иностранные фильмы на студии звукозаписи. Учиться тоже не бросил. Перевелся в школу рабочей молодежи. После работы мчался на уроки, а после уроков вновь на работу… В результате и семью прокормил и аттестат о среднем образовании получил и в театральное Щукинское училище поступил!

Державин трижды женат. И дважды расставался не по своей воле. Его первая жена Катя, дочь легендарного Аркадия Райкина, ушла к другому. Они прожили совсем немного вместе. И еще не развелись, а она уже была беременна от Юрия Яковлева… Конечно, Державин переживал. И такой удар, и такой разрыв. Но каждый вечер выходил на сцену с неизменной улыбкой. Он собирал аншлаги в Ленкоме, блестяще играя стилягу Бубуса в спектакле «Опасный возраст».

Простил ли Державин Катю? Чего ему стоила эта обаятельная спокойная улыбка? Как удалось пережить первое предательство со стороны женщин в своей жизни? Расскажем в нашем фильме.

Вторая жена – Нина, была дочерью прославленного маршала Семена Буденного. Они прожили вместе почти 19 лет. В этом браке у Державина родилась единственная дочь Маша. А потом, как и Катя, Нина … встретила другого. Его звали Николай и он возглавлял Союз художников СССР. «Державин для меня был цветочком, а Николай – настоящим казачиной», – говорила она много лет спустя. Никто до сих пор не знает, что творилось в душе у Михаила Михайловича, когда уходили любимые женщины… Чего им не хватало в неконфликтном, тонком, воспитанном Державине, мальчике с Арбата? Как сложились его отношения с дочерью? Доверял ли он ей свои душевные переживания? Что она знает о своем отце?

Мы записали большое интервью со второй женой Ниной Буденной, и дочкой – Машей Золотаревой. Мы откровенно расскажем о семейных перипетиях, о чувствах и переживаниях Державина в разные моменты жизни семейной и творческой. Мы расскажем историю о том, как однажды Державин потерял голос из-за нервного срыва, когда близкий друг снял его с премьерного показа спектакля. Но высказал ли он что-то другу? Или это переживание просто остался в его сердце? Как обычно…

Блистательный тандем Ширвиндт – Державин появился на свет, когда оба учились еще в школе и с тех пор друзья не расстаются почти 70 лет. Они играют на одной сцене, часто снимаются в одних фильмах. Видятся чаще, чем родные муж и жена, и еще ни разу друг другу не надоели! В чем секрет их успешного творческого союза? Почему Державин сразу выбрал для себя роль второго плана в их тандеме? Как ему удается 70 лет «терпеть» непростой характер Александра Ширвиндта?

О том, какой Державин на самом деле и что скрыто от посторонних глаз за семью замками, расскажет в нашем фильме его самый близкий друг Александр Ширвиндт.

В «Кабачок 13 стульев» Державин попал случайно. Искали замену Александру Белявскому, которому принадлежала идея «Кабачка». На роль Пана Ведущего нужен был актер с европейской внешностью и комедийным талантом, который возглавит «Кабачок», но при этом сможет остаться нейтральным персонажем, не перетягивая внимание на себя. Единственным, кому это удалось, оказался Державин.

Мы сняли героев «Кабачка», которые откровенно расскажут, в чем секрет этого уникального качества характера Державина – не претендовать на главные роли. Почему у Державина, по их мнению, не сложилась карьера в кино? Реализовался ли он вообще в своей творческой жизни? Или что-то ему мешало? Обо всем этом – в нашем фильме.

Семья для Державина – всегда приоритет. Всю жизнь он прожил в маленькой квартирке на Арбате рядом со своими близкими, не соблазнившись огромными шикарными апартаментами, которые ему предлагали. «Я поняла, что семья для Державина важнее, чем метраж» – сказала Роксана Бабаян. Он всю свою жизнь помогал маме и сестрам. Младшая Таня была замужем за актером Борисом Владимировым. Когда он умер, Державин полностью взял заботы о сестре и ее 9-ти летнем сыне, став для Миши-младшего вторым отцом. Позже, когда у Тани начались серьезные проблемы со здоровьем, он всегда находился рядом. Уговаривал ее сделать операцию – Тане должны были ампутировать ногу, а она очень боялась ложиться под нож. Помог найти хорошую клинику и договорился с врачами. Поддерживал ее, когда она вернулась из больницы уже в коляске. И очень тяжело переживал Танин уход в 2014 году.

Всю свою жизнь Державин был ангелом-хранителем для всей своей семьи. Пока в 1980 году у него не появился свой ангел-хранитель, Роксана Бабаян, которая стала его третьей женой. Встретились они в самолете. Михаил и Роксана летели на гастроли в город Джезказган в Казахстане. Это была любовь с первого взгляда… И, пожалуй, самая счастливая. Ведь они вместе уже больше 35 лет.

Мы расскажем в фильме, почему Роксана не сбежала от него, как другие жены. Почему у них нет детей. И как ей удается дружить с бывшими женами Державина. Кто в их паре ведущий, а кто ведомый? Как они решают семейные конфликты? И какова цена его «неконфликтности»?

Несмотря на плохое самочувствие Державина (он только что выписался из больницы) нам удалось взять у него большое интервью. Он по-прежнему позитивен и доброжелателен. По-прежнему обо всем говорит с неизменным чувством юмора. Его близкие впервые откровенно ответили на многие вопросы, касающиеся личной жизни Державина, которого не без основания считают закрытым человеком.

В фильме принимают участие:
Михаил Державин;
Роксана Бабаян – третья жена;
Нина Буденная – вторая жена;
Мария Золотарева (Державина) – дочь ;
Ольга Державина – племянница;
Михаил Владимиров – племянник;
Александр Ширвиндт – народный артист РСФСР;
Марк Захаров – главный режиссер театра «Ленком»;
Владимир Долинский, – заслуженный артист России;
Зоя Зелинская – народная артистка РСФСР;
Татьяна Васильева (Ицыкович) – народная артистка РФ;
Игорь Угольников – актер, кинорежиссер;
Андрей Барило – актер театра и кино.

Продюсер: Дарья Пиманова
Производство: ТК «Останкино»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ