Главная Вышло в эфир Михаил Булгаков. Великий мистификатор

Михаил Булгаков. Великий мистификатор

2016-05-23.BulgakovСудьба Михаила Афанасьевича Булгакова представляется авторам фильма похожей на забег за чем‑то уходящим, ускользающим, мистически завораживающим — судьба, полная внезапных откровений и всякой чертовщины, а оттого горькая и далеко не всегда счастливая.
В судьбе Булгакова много разных «почему?».
Почему после звонка 18 апреля 1930 года, разделившего жизнь писателя на до и после, Сталин не перезвонил, как пообещал?
Почему книга тайны «Собачье сердце», арестованная и упрятанная в недра ОГПУ в 1926 году, была возвращена писателю в мае 1930 года, а сам он не был арестован, как многие из его окружения?

Почему архив писателя, датируемый от 1936 года и до последних его дней, остается недоступен?
Почему в юности он стал морфинистом и почему бросил женщину, его спасшую от этого ужаса?
Почему, судя по дневниковым записям, не вылезая из нищеты и голода, Булгаков позволял себе отовариваться в «Елисеевском», играть в карты, ухаживать за женщинами и открыто встречаться с иностранцами, за что ни разу не был даже допрошен?

Почему светлую идею создания «нового человека» на основе опытов профессоров Мартынова, Иванова, Брюхоненко над животными Булгаков сумел превратить в политический гротеск, в издевку над усилиями советского государства?
Почему его, унижаемого и запрещенного, так и не выпустили за границу, когда тем, кого впоследствии расстреляли или сгноили в лагерях, были дозволены выезды?
Почему откровение Булгакова в «Мастере и Маргарите» так и осталось мистификацией, как и не обнаруженное Евангелие от Иисуса, хотя все проповеди Его на устах каждого?
Почему он превыше всех почитал Гоголя, знал себя как «мистического» писателя и оказался похоронен под камнем с могилы Гоголя?
На эти и другие «почему» пытаются ответить авторы фильма. Этот фильм — о натуре человека, который даже если хотел прогнуться, как это вышло с пьесой «Батум», то все равно не смог себя победить. Потому что еще с детства избрал своим принципом жизни «Главное – не терять достоинство».

В фильме принимают участие:

Владимир Бортко,
Александр Галибин,
Роман Карцев,
Анна Ковальчук,
Олег Басилашвили,
Владимир Толоконников.

Автор и режиссер: Сергей Браверман
Ведущий: Сергей Медведев
Производство: «Останкино», 2016

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ