Главная Вышло в эфир "Белое солнце пустыни". От заката до восхода

"Белое солнце пустыни". От заката до восхода

2016-02-12.BSolnce6     Удивительно, но для того, чтобы в Ленинградском Доме кино 14 декабря 1969 года прошла премьера фильма "Белое солнце пустыни", понадобилось личное заступничество Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева!
     Что же за скрытые смыслы могли разглядеть в этой совершенно безобидной ленте о дружбе и взаимопомощи советские цензоры, запретившие кинофильм к прокату и даже приказавшие уничтожить его.

     Казалось бы – красноармеец Сухов, вспоминая любимую супругу, торопится домой – но по пути помогает спасти от верной гибели гарем бандита Абдуллы… Где же тут антисоветчина? Но даже несмотря на заступничество Брежнева, в широкий прокат фильм вышел только через 3 с лишним месяца после премьеры - 30 марта 1970 года.

     В этом документальном фильме актёры и создатели картины рассказывают, почему кино, столь полюбившееся миллионам зрителей, было вынуждено буквально продираться сквозь цензуру. Оказалось, первоначальный сценарий сильно отличался от того, что позже зрители увидели на экранах. И Абдулла задуман был не бандитом, а адьютантом эмира Самарканда и Бухары. И лишь после роковых событий… Впрочем, не будем забегать вперёд…


     Специально, чтобы почувствовать мир Востока - который, как известно, "дело тонкое", - съемочная группа с ведущим фильма Сергеем Медведевым отправилась в пустыню. Что испытывает человек, зарытый живьем в песок пустыни – так, что только голова торчит? Были ли у реальных гаремных жен, которых басмачи бросали в пустыне, шансы остаться в живых? А главное – что забыл в той пустыне русский солдат, товарищ Сухов, ставший после фильма народным героем? Как и безвестный приграничный таможенник Верещагин? 

От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода
От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода
От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода
От заката до восхода От заката до восхода От заката до восхода      



     Казалось бы, изначально у фильма была несчастливая судьба – сменилось несколько сценаристов, режиссёров, цензура останавливала съемки... Все знают, теперь без просмотра "Белого солнца пустыни" на космическую орбиту не отправится ни один экипаж. Такова традиция. Но мало кому известно, что именно космонавты – благодаря Алексею Леонову – стали первыми зрителями этого –в чём-то смешного, в чём-то грустного, а в чём-то – и философского кино. И именно космонавты рассказали Брежневу, какой интересный они видели фильм – ну, а дальнейшая судьба его уже известна…

В фильме приняли участие: 
Николай Конюшев - ассистент по актёрам на фильме "Белое солнце пустыни" 
Марк Захаров – режиссёр театра и кино, сценарист
Рустам Ибрагимбеков - кинорежиссёр, сценарист, писатель
Владимир Мотыль – режиссёр театра и кино, сценарист (съёмка 2009 г.)
Глеб Лучай - сын Галины Лучай, звукорежиссёр
Александра Ляпидевская – супруга Анатолия Кузнецова
Кахи Кавсадзе – актёр, народный артист Грузии
Николай Годовиков – актёр
Алексей Леонов – лётчик- космонавт, дважды Герой Советского Союза.
Михаил Веллер - писатель

Производство: телекомпания Останкино, 2016 
Ведущий: Сергей Медведев
Режиссер: Сергей Браверман

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ