Жизнь Льва Троцкого. Враг номер один

2017-11-08.L.Trotsky3К 100-летию Великой Октябръской социалистической революции телекомпания "Останкино" выпустила новый документальный фильм: "Жизнь Льва Троцкого. Враг номер один". Именем Льва Троцкого называли заводы и города. Творец Октябрьского переворота, предводитель победоносной Красной Армии, ближайший соратник Ленина, неистовый борец за светлое будущее всего человечества — товарищ Лев Троцкий! Но уже после первых его свершений неосторожно высказанная симпатия к этому человеку грозила тюрьмой и даже расстрелом.

Павел Судоплатов — один из руководителей операции «Утка», целью которой было устранение Троцкого, вспоминает: «Для нас Троцкий был враг номер один, из этого мы исходили».

Наш фильм — журналистское расследование трагедии семьи Льва Троцкого. В автобиографии, вышедшей незадолго до смерти, Троцкий оставил «код» своей судьбы: «В моей личной жизни нет ничего такого особенного, о чем можно было сказать, не упоминая революционную деятельность».
Как революционная одержимость одного из вождей Октября отразилась на его близких — тех, кого любил и предавал?

Что вело их к гибели: мстительность Сталина, или сам Троцкий прокладывал дорогу к смерти себе и всем, кто оказывался рядом? В эксклюзивном интервью авторам фильма об этом рассказывают внуки Троцкого — Всеволод Волков и Юлия Аксельрод. Ведущий расследования — Сергей Медведев.

Ранним утром 24 мая 1940 года в дом на окраине Мехико, где жил Троцкий, ворвалась группа вооруженных боевиков. Они выпустили по спальне хозяина дома около 200 пуль. Внук Троцкого — Всеволод — находился тогда в соседней комнате. Десятилетия спустя, находясь на месте событий, он вспомнил, как это было: «Я закричал. Я был уже уверен, что ни дедушки, ни бабушки нет в живых. Но когда я вошел в комнату, то увидел бабушку и дедушку спрятавшимися в углу. Мы обнялись и заплакали».

2017-11-08.L.Trotsky2Всеволоду Волкову было 14 лет, когда он жил в доме деда в Мехико. Его мать — Зинаида Волкова, дочь Троцкого от первого брака — покончила жизнь самоубийством в Берлине. Мальчик остался в Мексике и, в конце концов, выстроил вполне благополучную жизнь. А вот его родственников в Москве судьба не пожалела.

Юлия Аксельрод — еще одна внучка Троцкого, дочь Сергея Седова — сына Троцкого от второго брака. Ей тоже было 14, когда в начале пятидесятых ее отправили в сибирскую ссылку вместе с родителями матери. А мать в то время отбывала срок на Колыме. Знаменитого деда к тому моменту уже давно не было в живых, но родство с ним было по-прежнему опасно.

Как и почему один из создателей советской власти превратился в ее главного врага? В отечественной истории остался классический образ «Иудушки», но реальная биография Троцкого значительно драматичнее. В нашем фильме мы расскажем, как Лев Троцкий стал одной из главных фигур Революции 1917 года, и как он стал врагом номер один для Иосифа Сталина.

Революция для Лейбы Бронштейна началась с истории любви. В подпольном Южно-русском рабочем союзе он познакомился с Александрой Соколовской. Их арестовали в один день, оба получили по пять лет сибирской ссылки, в которую отправились уже вместе — перед отправкой на этап они поженились в тюрьме. Родители Лейбы были категорически против этого брака, но сын поступил по-своему. В камере до объявления приговора он провел 1 год и 10 месяцев. В это время он находился под присмотром свирепого надзирателя по фамилии Троцкий. Этого человека боялось даже тюремное начальство. В новом имени — все, чего лишен юный арестант: олицетворение физической силы, непоколебимая самоуверенность, умение подчинять своей воле. И зимой 1902 года Бронштейн впервые вписывает эту фамилию в свой фальшивый паспорт. Так появляется новый Троцкий — революционный псевдоним, который станет известен всему миру. И человек, так не похожий на прежнего Лейбу. Как будто вместе с новым именем он получает и жесткий характер своего тюремщика.

Бежать из ссылки Троцкому помогла жена: несколько дней она успешно маскировала от охранников тюрьмы побег мужа. Гнаться за Троцким не стали — решили, что суровая сибирская зима убьет его раньше. Александра Соколовская осталась в тюрьме с двумя маленькими дочками. Она надеялась, что муж вернется за ней, но тогда еще не предполагала, как закончится для нее эта история.

В Париже, куда начинающий революционер Троцкий прибыл вскоре после побега из Сибири, он встретил 20-летнюю студентку Сорбонны Наталью Седову. Она стала второй женой Троцкого. Этот брак никогда не был зарегистрирован официально, поскольку всю жизнь Троцкий являлся официальным мужем Соколовской. Но следы первой супруги и двух маленьких дочек надолго затерялись на сибирских просторах. Не завидной их участь стала и после 1917 года.

2017-11-08.L.Trotsky4В нашем фильме об их судьбе расскажет Юлия Аксельрод.

С весны 1918 Троцкий — нарком по военным и морским делам. Его бронепоезд носился по фронтам гражданской войны, вызывая восторг и ужас бойцов Красной армии. В атаку вели не только зажигательные лозунги, но и страх разделить судьбу тех, кто замешкался: расстреливался каждый десятый из частей, заподозренных в дезертирстве. Именно при Троцком были созданы первые заградительные отряды. Троцкий дает определение машине «красного террора»: «Это орудие против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать». Но вскоре эта машина начала давить всех без разбора. И легендарный бронепоезд стал предвестником и символом будущей трагедии, в том числе и для семьи Троцкого.

В 1924 году умер Ленин. Троцкий не приехал на похороны, объяснил свое отсутствие тем, что его дезинформировали по срокам. Смерть Ленина обостряет внутреннюю борьбу в партии. Его политическое завещание, известное как «Письмо к съезду», от партийных масс скрывается. Но слухи все же расходятся. Оказалось, перед кончиной Ленин предлагал убрать Сталина из руководства партией.

Писатель и журналист Леонид Млечин: «Троцкий после смерти Ленина оказывался на главной позиции, потому что имя Троцкого знали все, а имя Сталина, знали немногие, потому что Сталин в революции вообще не заметен. И Сталину нужно было уничтожить Троцкого в глазах людей, поэтому были десятилетия потрачены на то, чтобы представить Троцкого врагом вообще всего, что может быть».

Москва, 1927 год. К Сталину поступают тревожные сообщения о тайных сходках оппозиции на квартирах, клубах, заброшенных складах. Собираются по 100-200 человек. Радикальные сторонники Троцкого толкают его к решительным шагам и организации параллельной компартии. Но он этого не хочет и до последнего полагает, что когда вожди перегрызутся между собой, его пригласят на «трон».

В 27-ом сторонники Троцкого попытались организовать мятеж совсем недалеко от стен Кремля. Сталин назвал это переломным моментом: троцкистская организация показала, что полностью порывает с партийностью и советским режимом. Теперь у Сталина развязаны руки, он готов расправиться со своим противником. Но для начала Троцкого нужно выслать подальше от столицы, от рычагов управления. Для этого понадобилась целая спецоперация.

2017-11-08.L.Trotsky20 января 1929 года Сталин, получивший большую власть, но еще не ставший диктатором, хоть и с трудом, но проводит через Политбюро решение о высылке Троцкого и Натальи Седовой из Советского Союза в Турцию.

Младший сын Троцкого Сергей Седов, не хочет ехать с родителями и остается в Москве. В отличие от старшего сына, он не разделял убеждений отца. Но в 1935 году Сергея осудили за контрреволюционную деятельность и выслали в Красноярск. Еще через год — признали виновным во вредительстве по месту работы: якобы пытался отравить рабочих. Его расстреляли в день вынесения приговора. Место захоронения неизвестно до сих пор.

Оставшиеся в живых родственники Троцкого находятся у Сталина в заложниках. Даже зная об этом, Троцкий за границей продолжает борьбу. И даже становится еще опаснее: его идеи находят все новых приверженцев.

В нашем фильме — эксклюзивные материалы из архива службы внешней разведки. Троцкий вывез с собой из России огромный архив — 28 ящиков. Там неизвестные записки Ленина, секретные постановления политбюро. Их публикация на западе грозила подорвать репутацию Кремля и лично товарища Сталина.

Из Турции Троцкий переезжает в Мексику. Специальное приглашение от художника и политического деятеля — Диего Риверы, мужа знаменитой Фриды Кало. В доме художников русские изгнанники жили с комфортом. Две семьи связала настоящая дружба, они даже путешествовали вместе. Так было, пока идиллию не взорвала любовная история. Чары Фриды Кало не могли не подействовать на Троцкого: 58-летний революционер, как мальчишка влюбился в 28-летнюю художницу.

Из нашего фильма вы узнаете, чем обернулась для революционера эта роковая любовная история. Также мы покажем эксклюзивные кадры из дома Троцкого в Мексике.

Некогда являвшийся одним из вождей Советской России, Лев Троцкий теперь живет за тысячи километров от родины, в небольшом доме в пригороде Мехико. Все, что остается опальному политику — кормить кроликов во дворе дома, писать мемуары и ждать неминуемой гибели. В Москве его участь давно решена. И сам Троцкий хорошо понимает: смерть близка. Сталин объявил его целью номер один…

В фильме участвуют:
Всеволод Волков — внук Л. Троцкого;
Юлия Аксельрод — внучка Л. Троцкого;
Константин Хабенский — заслуженный артист Российской Федерации, исполнитель роли Л. Троцкого;
Михаил Пореченков — заслуженный артист Российской Федерации, исполнитель роли А. Парвуса;
Сергей Девятов — доктор исторических наук, советник директора Федеральной службы охраны;
Леонид Млечин — журналист, писатель;
Максим Кузахметов — историк;
Марк Головизнин — историк;
Ярослав Листов — историк.

Авторы сценария:
Сергей Медведев, Александр Колпаков

Режиссер:
Ирина Голубева

Продюсеры:
Сергей Медведев, Олег Вольнов

Производство:
Телекомпания "Останкино", 2017г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ