«Николай Расторгуев. Парень с нашего двора»

2017-02-08.N.Rastorguev В феврале 2017 года Николаю Расторгуеву исполняется 60 лет. Полжизни он — солист легендарной группы «Любэ» и чуть ли не каждая его песня — хит. Расторгуев — певец, которого в конце 90-х ждали все. Свой парень, простой, надежный и душевный. Как друг детства или юности, живущий где-то по соседству. Которому веришь, как себе.

Его по праву можно назвать «комбатом» нашей эстрады. На его музыке выросло уже не одно поколение россиян.

Как мальчишка из простой рабочей семьи, не имея никакого музыкального образования, стал супер-звездой? Он начал выступать на сцене, освоив лишь несколько аккордов на гитаре. В нашем фильме певец в этом откровенно признается и расскажет, как шел к своему успеху.

Впервые в нашем фильме участвует вся семья Расторгуева.

Мама Мария Александровна, жена Наталья, младший сын Николай, сестра Лариса, племянница Маша. Николай Расторгуев — младший поделился, каково это быть сыном звезды. В картине участвуют и лучшие друзья Николая Расторгуева. Кстати, их у артиста не так и много. Но если уж он дружит то, как говорится, на всю катушку. Без выходных и праздников. Друзья ему могут позвонить в любое время суток.

О Николае Расторгуеве говорят, что в жизни он добрый, щедрый и отзывчивый — просто «парень с нашего двора»! И неудивительно. Родился он в подмосковном городе Быково. Отец — водитель, мама — швея. У Марии Александровны, мамы Николая, был железный характер! Своих детей она держала в «ежовых рукавицах» и запросто могла отвесить оплеуху или хуже того ремня дать. Но только за дело! Справедливость была превыше всего. Об этом она откровенно рассказывает в нашем фильме. Когда Николая Расторгуева выгнали из института и чуть не посадили в тюрьму за то, что он избил старосту группы, а избил за доносы на студентов — мама поняла сына: «Коля все тогда сделал правильно. Я сама детей учила тому, что за правду можно и по морде дать».

Как бы сложилась жизнь артиста, если бы не его фанатичная любовь к музыке «Битлз»? Именно Ливерпульская четверка побудила Николая запеть. Спустя годы он побывал и на концерте Пола Маккартни в Москве. Там комбат нашей эстрады расплакался, как мальчишка. Путь к славе и достатку у Расторгуева был долгим и тернистым. В его судьбе было все: и нищета и беспросветность. Работал и слесарем на заводе, и тамадой на свадьбах. Пел в различных группах. Популярных и не очень. Все было зыбко до тех пор, пока он не познакомился с Игорем Матвиенко. Эта встреча стала судьбоносной. О том, как пришла идея создать Любэ, через что им пришлось пройти, кто придумал военный образ Расторгуева, рассказывают в фильме музыканты группы во главе с бессменным продюсером Игорем Матвиенко. Артисты вспоминают, что иногда за концерты им платили чем угодно, только не деньгами. Домой с гастролей привозили холодильники, телевизоры… А местные «бандюки» всегда и везде настойчиво приглашали выпить. Совсем как в песне: баня, водка, гармонь и лосось. Зато теперь в группе сухой закон.

 2017-02-08.N.Rastorguev2 2017-02-08.N.Rastorguev3  2017-02-08.N.Rastorguev4  2017-02-08.N.Rastorguev.5 

Пресса его уже не раз хоронила. То он умер от почечной недостаточности, то погиб на горнолыжной трассе. Как шутит сам Николай: «Не дождетесь!». Но, если говорить серьезно, было время, когда певец действительно находился на грани жизни и смерти. Говорить о своей болезни Расторгуев категорически отказался. Но с удовольствием продемонстрировал нашей съемочной группе свою хорошую физическую форму в тренажерном зале, куда артист ходит регулярно. Супруга артиста Наталья тоже до сих пор не может говорить об этом очень сложном периоде их жизни, но она откровенно рассказала об истории их любви, о том, как им удается 25 лет сохранять взаимопонимание и очень доверительные отношения в семье. Рассказала и о трудностях преждевременного рождения их общего сына Николая, который едва не умер.

Николай Расторгуев необычный солист. Он обладает не просто какой- то необъяснимой магией своего голоса, он обладает сумасшедшей энергией, которая, например, может резко остановить многотысячный зал. Однажды на гастролях их чуть не растерзала толпа поклонников. Телеведущий Юрий Николаев, который вел тот концерт, рассказывает: «Если бы не Коля, который крикнул: «Стоять!» ...крикнул так, что 20 000 человек мгновенно замерли. Нас бы просто порвали на кусочки. Своей харизмой, энергетикой и авторитетом он как будто парализовал толпу поклонников».

Мы сняли группу «Любэ» на репетициях, побывали на студии, где Николай Расторгуев записывает новые песни. Мы побывали на его концертах, посмотрели, как певец готовится к выходам на сцену. Артист признался, что больше всего любит выступать в российских регионах, меньше в Москве. Расторгуев частый гость в воинских частях, он говорит, что именно там его самые преданные поклонники.

В фильме приняли участие:

Мария Александровна — мама Николая Расторгуева;
Наталья — жена Николая Расторгуева;
Николай — младший сын Николая Расторгуева ;
Лариса — сестра Николая Расторгуева;
Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ, друг Н. Расторгуева;
Игорь Матвиенко — музыкальный продюсер, худрук «Любэ»;
Александр Вайнберг — член Совета Федерации, бывший музыкант группы «Любэ» (1990—1992);
Александр Маршал — певец, друг Николая Расторгуева;
Леонид Агутин — певец, друг Николая Расторгуева;
Алексей Кантур — бэк-вокалист группы «Любэ»;
Дмитрий Стрельцов — бас-гитарист группы «Любэ»;
Андрей Григорьев-Апполонов — солист группы «Иванушки International».

Автор: Ольга Корсакова
Режиссер: Ольга Кушаковская
Продюсеры: Сергей Медведев, Олег Вольнов
Произволство: ТК «Останкино»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НАШИ НАГРАДЫ